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Schmackhaftes Müslibrot mit Früchten
Ein Marmeladenbrot OHNE Marmelade
Dieses Brot ist für alle, die süßen Belag und knusprige Haferflocken mögen. Fruchtiger, geriebener Apfel trifft auf Honig und getrocknete Aprikosen.
Zutaten
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Vorteig
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90g Wasserlauwarm
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15-20g Sauerteigalternativ 1g Frischhefe
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165g Weizenmehl405 oder 550
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Quellstück
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20g Honig
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160g getr. Aprikosen
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60g Haferflocken
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2 Stück Apfel
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Hauptteig
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300g Wasserkalt
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275g Weizenmehl
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125g Roggenmehl
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11g Salz
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7-8g Frische Hefe
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Auflage
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40g Haferflocken
Zubereitung
Meine Empfehlung ist, dieses Brot noch lauwarm mit Naturfrischkäse oder Joghurt zu genießen.
Den Vorteig und das Quellstück am Vorabend vorbereiten.
Vorteig
Den Sauerteig oder die Hefe zum Wasser geben und gut vermischen. mit dem Mehl zu einem Teig mischen.
Lass den Vorteig bei Zimmertemperatur für 12-15h gehen.
Quellstück
Gib die Haferflocken in eine Schüssel und vermische SIe mit dem Honig. Die Aprikosen klein schneiden und dazu geben. Die Apfel schälen, entkernen und auf einer Reibe zu Mus reiben. Auch dazu geben und alles vermischen. Falls du dein Bort nicht zeitnah backst, dann einfach die Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig
Gib alle Zutaten des Hauptteiges in eine Rührschüssel und mische sie für ca. 2-3 Minuten auf niedriger Stufe.
Erhöhe danach die Geschwindigket um eine Stufe (oder 2, je nach Maschine) für ca. 15 Minuten. Ist euer Teig noch sehr fest, gebt noch eine Bassinage (ca. 10-40g Wasser) hinzu. Der Roggenteig zieht unterschiedlich viel Wasser, was diese Maßnahme nötig machen kann.
Portioniere den Teig in 2 Stücke und vermenge diese mit jeweils der Hälfte des Quellstücks. Mache dies sehr ordentlich, damit alle Komponenten gut in den Teig eingebunden sind. Der Teig wird danach sehr feucht sein und sich nicht gut formen lassen. Das ändert sich aber nach dem Dehnen und Falten. Gib die Teiglinge in eine gefettete Teigbox o.ä.. Deckel nicht vergessen!
Lasse Sie bei Zimmertemperatur für 90 Minuten gehen und nach je 20 Minuten darfst du dehnen und falten.
Wie oben beschrieben, ist das bei dem Teig nicht so einfach. Nimm am besten eine Teigkarte/Schlesinger und fahre damit unter den Teig. Schlage diesen auf die gegenüberliegende Seite um. Mach dies von allen 4 Seiten 2x.
Lasse den Teig dann weiter ruhen.
Formen und Backen
Bitte bereitstellen:
1 Teigtuch aus Leinen (alternativ Dauerbackfolie)
1 Dauerbackfolie
1 Backblech
Nachdem die Gärphase abgeschlossen ist, nimm die Teigstücke aus der Box und gebe Sie auf eine bemehlte Oberfläche. Wälze die Teigstücke in dem Mehl, bis diese nicht mehr so kleben. Die Oberfläche sollte glatt sein.
Er darf in der Phase auch gerne noch einmal gedehnt und gefaltet werden.
Hast du einen schönen Brotlaib, dann bepinsel ihn mit etwas Wasser. Lege die restlichen Haferflocken auf einer Fläche aus und wälze das Brot darin.
Das Teigtuch mit Mehl bestäuben und die Teiglinge darauf geben. Mit dem Tuch zudecken und noch einmal 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech umgedreht auf einer der unteren Stufen in den Ofen geben (Ersatz für einen Backstein). Ebenfalls eine feuerfestes Blech auf den Boden des Ofens stellen.
Den Teig auf eine Dauerbackfolie geben und mittig mit einem Brotmesser einschneiden. Dann auf das umgedrehte Backblech geben (automatische Unterhitze für das Brot).
Gib etwas Wasser in das untere Blech und schließe den Ofen. Setze die Temperatur auf 220°C und backe die Brote für 20 Minuten. Dann den Ofen öffnen und den Wasserdampf entweichen lassen. In 25 Minuten die Brote knusprig fertigbacken.
Rezept-Rezensionen
Zutaten
Vorteig |
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90g Wasser | |
15-20g Sauerteig | |
165g Weizenmehl | |
Quellstück |
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20g Honig | |
160g getr. Aprikosen | |
60g Haferflocken | |
2 Stück Apfel | |
Hauptteig |
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300g Wasser | |
275g Weizenmehl | |
125g Roggenmehl | |
11g Salz | |
7-8g Frische Hefe | |
Auflage |
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40g Haferflocken |