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Dinkel-Baguette-Brötchen
Das Brötchen für Dein Frühstück!
Dinkel-Baguette-Brötchen wie beim Bäcker. Locker, fluffig, knusprig.
Zutaten
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Brühstück
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75g Wasser
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50g Dinkelmehl
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Vorteig
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150g Wasser
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150g Dinkelmehl
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1g Hefe, frisch
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Hauptteig
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Brühstück
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Vorteig
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300g Dinkelmehl
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150g Wasser
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10g Salz
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8g Hefe, frisch
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5g Backmalzalternativ: Honig
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10g Wasseroptional
Zubereitung
Ein Rezept mit mittlerem Schwierigkeitsgrad. Wobei es nicht kompliziert ist, aber es gibt eineige Schritte zu tun. Das Ergebnis wird euch postivi überraschen. Macht am besten gleich die 2-3fache Portion und friert die restlichen Brötchen ein.
Das Brühstück
Das Wasser in einen Kochtopf geben und auf dem Herd aufkochen.
Danach das kochende Wasser über das Mehl giessen und alles zu einem Teig vermischen.
Das Brühstück mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 2-3 Std. im Kühlschrank auskühlen lassen.
Der Vorteig
Das Wasser mit der Hefe zum Mehl in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei vermischen.
Anschliessend den Vorteig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 12 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.
Der Hauptteig
Brühstück, Vorteig, Mehl und Wasser in der Küchenmaschine gut mischen und dann für 30-60 Min. zugedeckt quellen lassen.
Erst dann Salz, Hefe und Malz zum Teig geben und den Teig auf kleiner Stufe etwa 5-10 Min. kneten.
Bei Bedarf 10 g Wasser schluckweise unter den Teig ziehen – sollte Dein Teig schon sehr weich sein, kannst Du auf diesen Schritt verzichten.
Den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 30 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Danach den Teig das erste Mal dehnen und falten:
Hierzu ziehst du den Teig an einer Seite leicht hoch und legst ihn an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst.
Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen. Dann den Teig wieder zudecken und für weitere 60 Minuten gären lassen.
In der Zwischenzeit den Teig noch einmal dehnen und falten.
Das Formen
Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 150 g portionieren.
Danach die Teiglinge schonend zu kleinen Kugeln formen und mit dem Verschluss nach oben auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen.
Anschliessend die Teigkugeln länglich rollen.
Die Teiglinge mit genügend Abstand und dem Verschluss nach oben auf ein bemehltes Teigtuch absetzen.
Dabei mit dem Teigtuch zwischen den Teiglingen je eine Falte bilden, mit dem restlichen Teigtuch zudecken und die Teiglinge bei Raumtemperatur 30-40 Min. aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
Das Backen
Nach der Stückgare die Teiglinge mit dem Verschluss nach unten auf ein Baguetteblech legen.
Die Teiglinge mit einem scharfen Messer zweimal leicht diagonal einschneiden. Dabei die Klinge einem 45-Grad-Winkel führen und in einem Zug durchziehen.
Das Blech mit den Teiglingen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und den Ofen bedampfen.
Anschliessend die Ofentemperatur auf 220 Grad reduzieren und die Brötchen 10 Min. backen.
Nach 10 Min. die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und die Brötchen weitere 10-15 Min. goldbraun ausbacken.
Rezept-Rezensionen
Zutaten
Brühstück |
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75g Wasser | |
50g Dinkelmehl | |
Vorteig |
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150g Wasser | |
150g Dinkelmehl | |
1g Hefe, frisch | |
Hauptteig |
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Brühstück | |
Vorteig | |
300g Dinkelmehl | |
150g Wasser | |
10g Salz | |
8g Hefe, frisch | |
5g Backmalz | |
10g Wasser |