
Dessert: Oma’s Lieblinge
Grieß – Frucht – Creme Brulee
Creme Brulle für 5 Personen, Grießschnitten und Himbeersauce für 10 Portionen ;-)
Zutaten
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Grießschnitten
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1L Milch
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1 Prise Salz
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100g Zucker
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150g Hartweizengrieß
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150g Paniermehl
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2 Stück Eier
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1 EL Zimt
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4 EL Zucker
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2 EL Butterschmalz oder Butter
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Himbeerspiegel
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250g Himbeeren, frisch
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25g Zucker
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Crème Brulée mit Basilikum
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450ml Sahne
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1/2 Bund Basilikum
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von 1/4 Schote Vanille-Mark
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20g Zucker
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3 Stück Eigelb60g
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5 TL Brauner Zucker
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Basilikum zum Dekorieren
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5 Stück Feuerfeste Förmchen
Zubereitung
Meine Lieblingsgerichte aus der Kindheit und von heute. Zimtig, süße Grießschnitten mit säuerlicher Himbeere und eine Basilikum-Crème-Brulée.
Leider wurde in der Sendung nix mit dem Basilikum.
Creme Brulee mit Basilikum
Die Sahne in einen kleinen Topf geben. Basilikum abbrausen, Blättchen abzupfen, in feine Streifen schneiden und zur Sahne geben. Die Mischung mindestens 2 Stunden gut durchziehen lassen. Va-nillemark, Schote und Zucker zur Basilikumsahne geben und alles bei schwacher Hitze einmal auf-kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Vanilleschote entnehmen. Die Sahnemischung mit Hilfe des Pürierstabes gut vermengen und anschließend durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen. Die Sahnemischung nochmals 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und ab-kühlen lassen.
Inzwischen 1 Liter Wasser im WMF Dampfgarer zum Kochen bringen. Alternativ Wasser in einen Topf mit Dämpfeinsatz geben, so dass das Wasser den Einsatz nicht berührt. Die Förmchen kalt ausspülen. Das Eigelb unter die abgekühlte Sahne rühren und die Crème durch ein Sieb in die Förmchen gießen. Die Förmchen in den Dämpfeinsatz stellen und diesen in den Dampfgarer setzen. Den Deckel auflegen, Thermometer einsetzen und die Crème 20 Minuten bei 80–90°C garen. Die Förmchen herausnehmen, Crème etwas abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank mindes-tens 2 Stunden kühlen.
Grießschnitten
Die Milch mit Salz und Zucker zum Kochen bringen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Weiter rühren, bis der Brei fest wird. Den Grießbrei in eine flache Form füllen, glattstreichen und darin erkalten lassen.
Wenn die Masse fest ist, mit einem Messer Schnitten in Dreiecke schneiden. Die Eier verquirlen und die Schnitten zuerst in den Eiern und dann im Paniermehl wenden. Die Schnitten in einer Pfanne in etwas Butterschmalz braten, dann im Zimt - Zucker wenden.
Himbeerspiegel
Je 2 Himbeeren für die Deko zurückbehalten. Die Himbeeren mit dem Zucker vermischen und mit dem Stabmixer zu einer Paste mixen. Die Masse durch ein Sieb streichen und im Anschluss in eine Portionierflasche füllen.
Die heißen Grießschnitten auf dem Fruchtspiegel anrichten und die Creme Brulee dazustellen und mit einem Basilikumblatt garnieren.
Rezept-Rezensionen
Zutaten
Grießschnitten |
|
1L Milch | |
1 Prise Salz | |
100g Zucker | |
150g Hartweizengrieß | |
150g Paniermehl | |
2 Stück Eier | |
1 EL Zimt | |
4 EL Zucker | |
2 EL Butterschmalz oder Butter | |
Himbeerspiegel |
|
250g Himbeeren, frisch | |
25g Zucker | |
Crème Brulée mit Basilikum |
|
450ml Sahne | |
1/2 Bund Basilikum | |
von 1/4 Schote Vanille-Mark | |
20g Zucker | |
3 Stück Eigelb | |
5 TL Brauner Zucker | |
Basilikum zum Dekorieren | |
5 Stück Feuerfeste Förmchen |