0 0
Hefezopf Nr.1

Hefezopf Nr.1

Dein Frühstücks- und Kaffezopf.

Eigenschaften:
    Länderküche:

    Ein Hefezopf für Kaffe und Frühstück

    Zutaten

    • Kochstück

    • Hauptteig

    • Zum Bestreichen

    Zubereitung

    Share

    Dieses einfache Rezept hat einen sehr leckeren Hefezopf zum Ergebnis. Er ist innen weich und außen hat er eine leichte Kruste. Er ist nicht so fluffig, wie ein Brioche. Wer es noch leichter möchte, darf auf mein nächstes Brioche-Rezept gespannt sein.

    (Visited 19 times, 1 visits today)
    Schritt 1
    10 min
    Als erledigt markieren

    Das Kochstück

    Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Mehl hineingeben. Beides verrühren, bis es verkleistert ist, d.h. es gibt keine Klumpen mehr und das Mehl hat sich komplett mit dem Wasser verbunden.
    Die Masse in eine Schüssel mit Deckel geben und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

    Schritt 2
    80 min.
    Als erledigt markieren

    Der Hauptteig

    Alle Zutaten des Hauptteiges in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine 2-3 Minuten auf niedriger Stufe vermischen. Danach für 15 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
    Den Teig für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Alle 20 Minuten dehnen und falten.

    Schritt 3
    80 min.
    Als erledigt markieren

    Der Zopf und das Backen

    Nach der Gärzeit den Teig in 3 Stücke teilen. Diese in 3 gleich lange und breite Stränge formen. Ordne die Stränge nun parallel nebeneinander an und verbinde sie an einer Seite. Nun legst du die Stränge abwechselnd übereinander. Ist der Zopf fertig geflochten, verbinde die Enden miteinander und schiebe diese leicht unter den Zopf. Lass ihn für 30 Minuten ruhen und schalte in der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C an.
    Bestreiche nach der Gärzeit den Zopf mit dem verquirlten Eigelb und bestreue ihn mit dem Hagelzucker. Ab in den Backofen auf eine der unteren Schienen für 30-35 Minuten.
    Lass den Zopf auskühlen und beahre ihn in einer Plastiktüte / Gefrierbeutel auf, damit er nicht austrocknet. So ist er ca. 3 Tage haltbar. Einfrieren ist auch möglich.

    Rezept-Rezensionen

    Es gibt noch keine Bewertungen für dieses Rezept, verwenden Sie das Formular, um Ihre Bewertung zu schreiben.
    Baguette-Brötchen
    vorherige
    Dinkel-Baguette-Brötchen
    Blätterteigrolle
    nächste
    Knusper-Rolle mit Schnittlauch-Dip
    • 19 mal angesehen
    • 2h50min
    • Portionen 6
    • Mittel

    Teile dies in deinem sozialen Netzwerk:

    oder Sie können einfach diese URL kopieren und teilen

    Zutaten

    Portionen:
    Kochstück
    125g Wasser
    25g Weizenmehl
    Hauptteig
    250g Kochstück s.oben
    125g Vollmilch
    70g Birkenzucker alternativ raffinierter Zucker
    1 Ei
    21g Hefe, frisch 1/2 Würfel
    1 TL Salz
    80g Butter, weich
    Zum Bestreichen
    1 Ei
    1 EL Hagelzucker

    Setze ein Lesezeichen für dieses Rezept

    You need to login or register to bookmark/favorite this content.

    Baguette-Brötchen
    vorheriges
    Dinkel-Baguette-Brötchen
    Blätterteigrolle
    nächstes
    Knusper-Rolle mit Schnittlauch-Dip

    Füge deinen Kommentar hinzu