
Knusprig-fruchtige Tomaten Focaccia
Tomatengeschmack PUR!
Fruchtiger Geschmack von sonnengereiften Tomaten, Meersalz und Rosmarin.
Zutaten
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Poolish/Vorteig
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300ml Wasser
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300g Mehl 550
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4g Frische Hefe
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Hauptteig
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s.o. Poolish / Vorteig
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220ml Wasser
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90g Tomatenmark
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450g Mehl 550
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18g Salz
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1-2 Stängel Rosmarin, frisch
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1 Glas Getrocknete Tomaten von Kühne
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12g Frische Hefe
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Zum Bestreichen
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50ml Olivenöl
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Meersalz
Zubereitung
Der Vorteig / Poolish
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu einem Teig vermischen. Bei Zimmertemperatur ca. 12h stehen lassen.
Wenn es nur 8h sind, funktioniert der Teig auch ;-).
Der Hauptteig
Den Vorteig mit den restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben und 3 Minuten auf niedrigster Stufe verkneten. Danach Auf mittlerer Stufe 13 Minuten vermischen. Der Teig wird relativ flüssig, also nicht erschrecken. Das muss so sein!
Eine Teigbox mit reichlich Olivenöl bepinseln und den Teig hineingeben und zudecken.
3h bei Raumtemperatur gehen lassen.
Nach 45 min. einmal dehnen und falten.
Nach 90 Minuten die in grobe Stücke gehackten Tomaten aus dem Glas hinzugeben und beim Dehnen und Falten einarbeiten.
Noch 2 x dehnen und falten. Evtl. etwas Nacharbeiten, damit sich der Teig gut um die Tometan legen kann.
Formen und Backen
- Bereite ein hohes, gefettetes Backblech oder eines mit Backpapier vor. Das Backpapier am besten einmal zusammenknüllen. Nach dem Ausbreiten erreicht es jede Ecke des Blechs.
- Stürze den Teig nach der Gärzeit in dieses Backblech. Verteile den Teig gleichmäßig auf dem ganzen Blech und drücke ihn mit den Fingerspitzen leicht an.
- Decke den Teig zu und lasse ihn ca. 1h bei Raumtemperatur gehen.
- In der Zwischenzeit die Nadeln vom Rosmarin entfernen und fein hacken.
- Stelle ca. 20 min. vor Ende der Gärzeit den Ofen auf 260°C Ober- und Unterhitze. Stelle eine größere feuerfeste Schale auf den Boden des Ofens.
- Nach der Gärzeit erneut mit den Fingern Löcher in den Teig drücken. Danach das Öl gleichmäßig über den Teig verteilen. Keine Angst, es kann nicht zuviel Öl sein. Darauf Rosmarin und Meersalz nach Geschmack verteilen.
- Schiebt das Blech auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen und macht etwas Wasserdampf (Einen guten Schuss Wasser in die im Backofen befindliche feuerfeste Schale geben). Die Focaccia kann dann ca. 15-20 Minunten knusprig braun gebacken werden.
Wenn ihr sie noch knuspriger haben wollt, einfach nach 10 Minuten Backen, erneut etwas Öl auf der Focaccia verteilen
Rezept-Rezensionen
Zutaten
Poolish/Vorteig |
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300ml Wasser | |
300g Mehl 550 | |
4g Frische Hefe | |
Hauptteig |
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s.o. Poolish / Vorteig | |
220ml Wasser | |
90g Tomatenmark | |
450g Mehl 550 | |
18g Salz | |
1-2 Stängel Rosmarin, frisch | |
1 Glas Getrocknete Tomaten von Kühne | |
12g Frische Hefe | |
Zum Bestreichen |
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50ml Olivenöl | |
Meersalz |