
Tataki von Lachs und Thunfisch
Ein perfektes Zusammenspiel von Aromen, Würze und Frische.
Als Hauptspeise für 2 Personen. oder als Vorspeise für 4 Personen.
Zutaten
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Das Tataki
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200g Lachsfilet
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200g Thunfischfilet
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150ml Teriyakisauce
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200g Sesam
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zum Braten Öl
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Gurke mit Sud
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1 Stück Gurke
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1 EL Süß-saure Sauce
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1 TL Zuckeroder 2 Spritzer Süßstoff
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1/2 Stück Zitrone
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1 Msp. Stärke
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Wilder Salat
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50g FeldsalatAlternativ Red Shard
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1 TL Balsamico, dunkel
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1 TL Olivenöl
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1 Prise Salz
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nach Bedarf Salatkräuter
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Ponzu-Zwiebeln
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300g Rote Zwiebeln
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40ml Ponzu-Sauce
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15ml Sake
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25g Zucker
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10g Ingwer
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1/2 Schote Chili
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1 Zehe Konblauch
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1 Prise Salz
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1TL Speisestärke
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Zitronen-Mayonnaise
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50g Mayonnaise
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5 ml Zitronensaftoder Yuzusaft
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1 Prise Salz
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Avocado-Wasabi-Creme
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1 Stück Avocado
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1/2 Stück Zitrone
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1 TL Wasabi
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1 Prise Meersalz
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Reis
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1 EL Mirin
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MarinadeTeriyaki-Marinade vom Fisch
Zubereitung
Eine Idee aus dem „Perfekten Dinner“ nach meiner Idee abgewandelt. Etwas aufwändig, aber ein totaler Genuss. Es lohnt sich.
Das Tataki
Für das Tataki den Fisch in Rechtecke von ca. 3-4cm schneiden. Die Pfanne erhitzen, und den Fisch für jeweils 10 Sekunden auf jeder Seite braten. Den Fisch abkühlen lassen. In eine Schale die Teriyaki-Sauce geben und den Fisch darin wenden. Zudecken und in den Kühlschrank stellen.
Die Zwiebeln
Für die Ponzu-Zwiebeln die Zwiebeln schälen und halbieren und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln in der Pfanne oder einem Topf andünsten.
In der Zwischenzeit Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Chili ebenfalls klein schneiden. Mit Sake, Ponzu-Sauce, der Stärke und dem Zucker in einer Schüssel vermengen.
Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Mischung zu den Zwiebeln geben und noch ca. 15 Minuten dünsten.
Die Gurke
Für den Gurkensalat die Gurke schälen, der Länge nach vierteln und die Kerne herausschneiden. Die Gurke in kleine Würfel schneiden.
Die Schale und die Kerne in einen Mixer geben. Mit der süß-sauren Sauce, dem Zucker und dem Zitronensaft mixen und mit einer guten Prise Salz abschmecken. Den Sud mit den Gurken mischen und den Salat kühl stellen.
Die Mayonnaise
Die Mayonnaise mit dem Zitronensaft und einer Prise Salz verrühren. Die Mayonnaise in einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen.
Die Avocado-Wasabi-Creme
Für die Avocado-Wasabi-Creme die Avocado der Länge nach halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Zitronensaft, Wasabi und etwas Salz hinzugeben und alles zu einer Creme pürieren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen.
Der Salat
Für den Salat die Salatblätter mit Essig, Öl, Salz und Kräutern vermischen.
Das Anrichten
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Sesam auf einen Teller geben und den Fisch aus dem Kühlschrank nehmen. Den Fisch aus der Teriyaki-Sauce nehmen und im Sesam wälzen. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und in den Ofen stellen. Der Fisch soll nur lauwarm werden.
Den Reis aufstellen und die restliche Teriyaki-Marinade mit Mirin in einem Topf erhitzen und einköcheln lassen.
Währenddessen, die Zwiebeln und die Gurken auf dem Teller anrichten. Mehrere Tupfen der Avocado-Wasabi-Creme und der Zitronen-Mayonnaise auf den Teller geben.
Den Reis auf den Teller geben und mit der Teriyaki-Marinade übergießen.
Den Fisch aus dem Ofen nehmen und in ca. 1,5cm großen Stücke schneiden. Auf dem Teller anrichten.
Rezept-Rezensionen
Zutaten
Das Tataki |
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200g Lachsfilet | |
200g Thunfischfilet | |
150ml Teriyakisauce | |
200g Sesam | |
zum Braten Öl | |
Gurke mit Sud |
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1 Stück Gurke | |
1 EL Süß-saure Sauce | |
1 TL Zucker | |
1/2 Stück Zitrone | |
1 Msp. Stärke | |
Wilder Salat |
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50g Feldsalat | |
1 TL Balsamico, dunkel | |
1 TL Olivenöl | |
1 Prise Salz | |
nach Bedarf Salatkräuter | |
Ponzu-Zwiebeln |
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300g Rote Zwiebeln | |
40ml Ponzu-Sauce | |
15ml Sake | |
25g Zucker | |
10g Ingwer | |
1/2 Schote Chili | |
1 Zehe Konblauch | |
1 Prise Salz | |
1TL Speisestärke | |
Zitronen-Mayonnaise |
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50g Mayonnaise | |
5 ml Zitronensaft | |
1 Prise Salz | |
Avocado-Wasabi-Creme |
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1 Stück Avocado | |
1/2 Stück Zitrone | |
1 TL Wasabi | |
1 Prise Meersalz | |
Reis | |
1 EL Mirin | |
Marinade |