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Mein Basler Brot

Mein Basler Brot

Zwei Brote küssen sich.

Länderküche:

Schmackhaftes Brot an einem Vormittag gebacken. Große Scheiben durch starke Gärung.

Zutaten

  • Poolish / Vorteig

  • Hauptteig

Zubereitung

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Ein Schweizer Rezept für 2 würzige, runde Brote.

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Schritt 1
40 min
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Poolish / Vorteig

Die Zutaten des Poolish's miteinander zu einem losen Teig vermengen und min. 30 Minuten stehen lassen. Je länger der Teig steht, um so besser verbindet sich das Gluten und euer Teig wird stabiler. Die Zeit kann also gerne bis afu 12h bei Raumtemperatur verlängert werden.

Schritt 2
4:20h
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Hauptteig und Backen

Die frische Hefe im Wasser auflösen. Das Wasser mit dem Mehl in der Knetmaschine 3 Minuten vermischen (niedrige Stufe). Das Brotgewürz in einem Mörser fein zerreiben, falls es dir zu grob ist. Dann das Salz, den Sauerteig, den Vorteig und die Gewürze in die Maschine geben und 8 Minuten weiterrühren (lassen).
Den Teig nur kurz mit der Hand kneten und formen. Im Anschluss in eine geölte Wanne/Schüssel mit Deckel legen.
--> 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach den Teig dehnen und falten.
(Ziehe Den Teig an einer Seite hoch und lege ihn über das Teigstück. Mache dies von allen 4 Seiten, um dem Teig Spannung zu geben.)
--> nochmal das Ganze
--> nochmal das Ganze
"Alexa: Timer auf 45, 90 und 135 Minuten stellen!"
Den Teig in 2 Teile und Rundformen. Beide Brotlaibe nebeneinander auf eine Dauerbackfolie legen. Mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen in der Zwischenzeit auf 250°C vorheizen (das dauert bei mir ca. 20 min.). Dabei das Backblech umgedreht in die zweit-unterste Schiene schieben. Ich nutze es als Backstein-Ersatz. Auf den Boden des Ofens lege ich ebenfalls ein Backblech (richtig herum).
Die Temperatur auf 210°C reduzieren. Die Teigballen in den Ofen schieben und Schwaden (etwas Wasser ins untere Backblech gießen=Wasserdampf). Mit einer Wasserspritze die Laibe besprühen. Das Brot 10 Minunten backen.
Dann den Ofen kurz öffnen um den Wasserdampf herauszulassen und noch weitere 40 min. knusprig backen.

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  • Portionen 2
  • Mittel

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Zutaten

Portionen:
Poolish / Vorteig
350g Weizenmehl
150g Roggenmehl
325ml Wasser
Hauptteig
350g Weizenmehl
150g Roggenmehl
325ml Wasser
825g Poolish
3 TL Salz
4g Frische Hefe
50g Sauerteig
4-8g Brotgewürz, nach Geschmack Fenchel, Anis, Kümmel

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