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Französisches Baguette

Französisches Baguette

Ein Genuß! Nicht nur zum Frühstück.

Länderküche:

Rezept für 4 französisches Baguettes. Lange Gärzeiten, aber voller Geschmack.

Zutaten

  • Poolish / Vorteig

  • Hauptteig

Zubereitung

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Frisches Baguette wie in Frankreich. Genieße es zu selbstgemachter würziger Butter oder zu italienischer Bruschetta.

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Schritt 1
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Poolish

Die Hefe im Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen und anschließend mit Weizen- und Roggenmehl vermischen. Anschließend das Poolish abdecken und bei Raumtemperatur reifen lassen. Sobald eine Volumenszunahme von ca. 40% erreicht ist, sollte das Poolish bis zur Weiterverarbeitung bei 4°C im Kühlschrank gelagert werden. Dort erreicht das Poolish seine volle Reife und kann bis zu 36 Stunden aufbewahrt werden.

Schritt 2
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Hauptteig

• Poolish, Wasser und Weizenmehl T65 klumpenfrei vermischen und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
• Nach der Autolyse Salz und Hefe beimengen und 8-10 Minuten langsam mischen. Sobald sich der Teig vollständig von der Kesselwand löst, wird dieser weitere 1-2 Minuten am schnellen Gang geknetet.
• Nach der Teigherstellung den Teig in eine leicht geölte Wanne geben und nach 30 & 60 Minuten falten.
• Anschließend den Teig weitere 120 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen (max. Reifezeit 3h).
• Nach der eingehaltenen Teigreife den Teig auf eine bemehlte Arbeitstafel kippen, und zu 200-250g schweren Teigstücken abwiegen.
• Anschließend 30 Minuten entspannen lassen.
• Nach einer kurzen Teigentspannung die vorgeformten Teiglinge zu Baguette formen
• Die geformten Teiglinge auf ein bemehltes Tuch geben und ca. 30 Minuten gehen lassen.
• Baguette auf Abzieher absetzten und nach Wunsch einschneiden.
• Im vorgeheizten Backofen bei 250°C mit kräftigen Schwaden schieben.
• Die Backzeit beträgt 18-23 Minuten.

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  • 11 mal angesehen
  • 41:40h
  • Portionen 4
  • Mittel

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Zutaten

Portionen:
Poolish / Vorteig
150g Weizenmehl T65 oder 405
25 Roggenmehl
175ml Wasser, lauwarm (20°C)
0,1g frische Hefe
Hauptteig
325g Weizenmehl T65 oder 405
175ml Wasser, kalt (10°C)
350g Poolish
10g Salz
0,2g frische Hefe

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