
Italienische Focaccia
Knusprige Foccaccia
Warum nutze ich für diesen Teig das Mehl "Emilia"? Diese Mehl bringt eine große Porung ist ist optimal geeignet für lange Gärzeiten. Ihr erhaltet damit einen hohen, lockeren Teig, mit schönen Luftlöchern.
Zutaten
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Poolish / Vorteig
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500ml Wasser, kalt
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500g Emilia-Mehl von bon'gualternativ Weizenmehl 550 oder 405
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4g Frische Hefe
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Hauptteig
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330ml Wasser
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500g Weizenmehl, Type 550alternativ Weizenmehl 405 oder Tipo 00
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1/2 Bund Thymian, frisch
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1/2 Bund Rosmarin, frisch
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22g Salz
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12g Frische Hefe
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80g Wasser
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zum Bestreichen
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200g Olivenöl
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Fleur de Seloder grobes Salz
Zubereitung
Eine lockere und knusprige Focaccia mit frischen Thymian und Rosmarin. Passt ideal zu Antipasti oder zum Belegen als Sandwich.
Hauptteig
- Hacke die Thymianblätter und die Rosmarinnadeln klein.
- Mische den Vorteig mit 330ml Wasser und dem Mehl in der Küchenmaschine. Zugedeckt ca. 30 min. bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Gib nach dann die Hefe, das Salz, die Kräuter und das restliche Wasser dazu und lass es für ca. 15 min. auf mittlerer Stufe durchkneten.
- Lege den Teig danach in eine gefettete Teigbox (1 EL Olivenöl mit einem Pinsel verstreichen). Bedecke Sie mit einem Deckel oder Tuch und lasse sie für 2-3h bei Raumtemperatur gehen.
- Dehne und Falte den Teig in der Zwischenzeit 3-4x von allen Seiten:
Ziehe Den Teig an einer Seite hoch und lege ihn über das Teigstück. Mache dies von allen 4 Seiten, um dem Teig Spannung zu geben.
- Decke den Teig wieder zu und lasse ihn bis zum Ende der Zeit ruhen.
Formen und Backen
- Bereite ein hohes, gefettetes Backblech oder eines mit Backpapier vor. Das Backpapier am besten einmal zusammenknüllen. Nach dem Ausbreiten erreicht es jede Ecke des Blechs.
- Stürze den Teig nach der Gärzeit in dieses Backblech. Verteile den Teig gleichmäßig auf dem ganzen Blech und drücke ihn mit den Fingerspitzen leicht an.
- Decke den Teig zu und lasse ihn ca. 1h bei Raumtemperatur gehen.
- Stelle ca. 20 min. vor Ende der Gärzeit den Ofen auf 260°C Ober- und Unterhitze. Stelle eine größere feuerfeste Schale auf den Boden des Ofens.
- Nach der Gärzeit erneut mit den Fingern Löcher in den Teig drücken. Danach das Öl gleichmäßig über den Teig verteilen. Keine Angst, es kann nicht zuviel Öl sein.
- Schiebt das Blech auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen und macht etwas Wasserdampf (Einen guten Schuss Wasser in die im Backofen befindliche feuerfeste Schale geben). Die Focaccia kann dann ca. 15-20 Minunten knusprig braun gebacken werden.
Wenn ihr sie noch knuspriger haben wollt, einfach nach 10 Minuten Backen, erneut etwas Öl auf der Focaccia verteilen.
Rezept-Rezensionen
Zutaten
Poolish / Vorteig |
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500ml Wasser, kalt | |
500g Emilia-Mehl von bon'gu | |
4g Frische Hefe | |
Hauptteig |
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330ml Wasser | |
500g Weizenmehl, Type 550 | |
1/2 Bund Thymian, frisch | |
1/2 Bund Rosmarin, frisch | |
22g Salz | |
12g Frische Hefe | |
80g Wasser | |
zum Bestreichen |
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200g Olivenöl | |
Fleur de Sel |