
Tomaten-Quiche
Saftige Tomaten-Quiche aus dem Ofen.
Für eine Springform, bzw. eine Quiche-Form von 28-30cm geeignet. Alternativ für 2 x 20cm Tarte-Form.
Zutaten
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Der Teig
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250g Mehl 405
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125g Kalte Butter
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1 TL Salz
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1 Prise Zucker
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1 Stück Ei (M)
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etwas Butter für das Blech
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Die Füllung
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750g Kirschtomaten
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1 EL Italienische Kräuter
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300g Saure Sahne
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3 Stück Eier (M)
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1/2 TL Salz
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1/2 TL Pfeffer
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nach Geschmack Tomaten-Gewürzsalz
Zubereitung
Analog zum Zwiebelkuchen mit Speck habe ich eine vegetarische Variante entwickelt. Fruchtige Cocktailtomaten geben, zusammen mit italienischen Kräutern, diesem herbstlichen Kuchen einen phänomenalen Geschmack.
TIPP:
Final noch etwas Tomatengewürzsalz aufstreuen.
Der Teig
Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Ei, die kalte Butter in Stücken und das Salz von Hand unterkneten.
TIPP:
Mit der Teigmaschine erhaltet ihr nur ein gutes Ergebnis, wenn die Zutaten schon etwas vermischt sind.
Den Teig glatt kneten und zu einer Kugel formen. Im Anschluss in eine Klarsichtfolie packen und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Die Füllung
Die Kirschtomaten waschen und vierteln. Die Eimasse aus den restlichen Zutaten herstellen. Alles in einem Gefäß mit einem Schneebesen vermischen.
Das Backen
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit den Handballen platt drücken. Dann mit einem Nudelholz ca. 4mm (also recht dünn) ausrollen.
TIPP zur Backform:
Ich benutze eine Hebeform. Hier kann man den Boden vom Rand lösen und die Tarte ist so besser aus der Form zu holen.
Die Form mit Butter asufetten, damit sich der Teig später besser löst.
Den Teig in die Form geben und einen Rand von ca. 3cm erstellen. Sind noch Lücken in eurem Teig, so könnt ihr diese gerne mit überstehenden Teig ersetzen. Drückt die Teigstücke einfach gut an. Der Mürbteig ist sehr genügsam. Bei einer Tarteform mit einem scharfen Messer an der Kante abschneiden und den überschüssigen Teig für die "Lückenfüllung" verwenden.
Die Tomaten mit der Eimasse vermischen. Danach diese auf den Teig geben und im Ofen für ca. 40 min. goldbraun backen.
Die Tomaten-Quiche ca. 30 min. abkühlen lassen. Er geht dann leichter aus der Form. Nach Geschmack mit dem Tomaten-Gewürzsalz bestreuen.
Die leckere, lauwarme Quiche mit einem Glas Federweißen und einem knackigen Salat genießen.
Rezept-Rezensionen
Zutaten
Der Teig |
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250g Mehl 405 | |
125g Kalte Butter | |
1 TL Salz | |
1 Prise Zucker | |
1 Stück Ei (M) | |
etwas Butter für das Blech | |
Die Füllung |
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750g Kirschtomaten | |
1 EL Italienische Kräuter | |
300g Saure Sahne | |
3 Stück Eier (M) | |
1/2 TL Salz | |
1/2 TL Pfeffer | |
nach Geschmack Tomaten-Gewürzsalz |